Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 18.05.2024, 11:19

Димитровградский детский дом "ПЛАНЕТА"

Министерство социального развития Ульяновской области. Департамент защиты прав несовершеннолетних, опеки и попечительства

 
Форма входа
Меню сайта
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 273
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Mail.ru

Каталог статей

Главная » Статьи » Пресса о нас

Детскому дому 95 лет
15 ноября 2008 года Димитровград №169-170(367-368)
 
 
В октябре 1913 года в Мелекессе купец Константин Марков открыл приют для больных детей и сирот (практически все они были беспризорниками). После революции 1917 года приют был реорганизован в детский дом. В 1920 году постановлением Российской коммунистической партии большевиков учреждению было присвоено имя В.И.Ленина. С 1976 года по настоящее время детский дом (теперь уже под названием «Планета») находится на ул.Ленинградской,54. Сегодня в нем проживает 60 детей. Торжество по случаю 95-летия проходило в зале детского дома, куда пришли представители администрации города, духовенства, управлений образования Димитровграда и Мелекесского района, предприятий.
 
«Побыстрее бы этот дом... опустел»
   Наши корреспонденты по­стоянно бывают в детском доме, причем не только по случаю праздников, встреч с участниками Кремлевской елки в Москве, отдыха на летней даче и работы трудо­вого отряда, но и грустных событий (таких, как гибель воспитанника на железнодо­рожных путях). То есть об этом социальном учреждении мы знаем практически все. Помним, как еще два года назад руководители области ставили задачу: в регионе число детских домов и интер­натов должно постоянно со­кращаться, детей должны за­бирать в семьи - родные, приемные, опекунские.
   Сегодня в регионе и, в ча­стности, в Димитровграде ра­стет количество приемных и опекунских семей. Но как дет­ский дом был востребован 95 лет, так пока что необходим и в наше время.
   Руководитель службы опе­ки и попечительства управле­ния образования Елена Вик­торовна Ситник пожелала, чтобы побыстрее этот дом опустел, и чтобы каждый вос­питанник обрел семью.
   Исполняющая обязаннос­ти главы администрации го­рода Валентина Герасимовна Караулова тоже говорила о том, что, к сожалению, в Рос­сии детские дома востребо­ваны и в XXI веке. А раз так, то власти должны заботиться о том, чтобы ребятам жилось в них комфортно, чтобы пе­дагоги помогли им уверенно войти во взрослую жизнь, не повторяя ошибок бросивших их родителей.
   Отец Андрей из Свято-Ни­кольского храма напомнил, что когда-то роль детских домов играли монастыри, по­том заботиться о детях ста­ло государство. Он поблаго­дарил людей, работающих в детском доме, пожелал им здоровья и силы духа, а де­тям - найти семью.
 
Страницы истории
   После многочисленных приветствий был показан ви­деофильм о детском доме, подготовленный специально к 95-летию педагогом-психоло­гом Галиной Ивановной Недорезовой. Перед нами в до­кументах, фото и видеомате­риалах прошла вся история детского дома довоенного времени со своей учительни­цей Марией Владимировной Прониной - ее именем впос­ледствии была названа одна из центральных улиц города. А вот кадры, где дети с быв­шими директорами - Влади­миром Викторовичем Пожа-рицким, а позже с Валенти­ной Александровной Захаро­вой. Более современная ис­тория - ребята со старшей пионервожатой Людмилой Яновной Лопаревой, ныне ис­полняющей обязанности ди­ректора детского дома.
   Далее - встреча выпуск­ников, в прошлом детей из блокадного Ленинграда. Кад­ры об участии в смотрах ху­дожественной самодеятельно­сти и фестивалях творчества разных лет, о выставках ра­бот «Умелые руки», об отды­хе на загородной даче, о но­вогодних торжествах. И лица, лица, лица - детей и сотруд­ников. О многих из них в на­шей беседе вспоминает Люд­мила Лопарева. Она здесь работает с 1982 года.
 
 
  
 
Сама попросилась
  - Людмила Яновна, мы с вами знакомы много лет, так как были коллегами. И я когда-то носила форму старшей пионервожатой, специально пошитую в начале 1980-х годов по распоряжению Централь­ ного комитета комсомола. Но, как правило, девушки и юноши стремились ра­ботать в городских шко­лах, в престижных пионер­ских лагерях. Вы же по­пали в детский дом...
  - Я сама в горкоме ком­сомола туда попросилась. Мо­рально к работе с сиротами была готова. Наверное, пото­му, что родителей лишилась рано. Это было в Узбекиста­не. А приехав в Димитровград, как по путевке горкома пришла в детский дом, так и осталась. Он стал и моим домом. Вышла замуж, роди­ла двоих сыновей, которых нянчили всем коллективом, ведь я, как и другие работ­ники, находилась (а это про­исходит и по сей день) в дет­ском доме практически сут­ками
  - Кто были ваши на­ставники?
  - Тогдашний директор Владимир Викторович Пожарицкий, Валентина Александровна Захарова, а также Владимир Михайлович Орлов, который более 30 лет рабо­тал воспитателем. Здесь было 120 ребят. Позже детский дом общего типа стал семейным.
  - Чем работа в начале 1980-х годов отличается от сегодняшней?
  - Тогда детей из детского дома не забирали. Они у нас вырастали и уходили в про­фессиональные училища, при которых были общежития. Се­годня детей забирают в при­емные и опекунские семьи, притом малышей и на­чальный школьный возраст. В 2008 году устроено 12 ре­бят. Подростков практически не берут, да они и сами не хотят идти в чужую семью, но есть и исключения. Недавно 14-летнюю воспитанницу взя­ли под опеку.
  - На вашей памяти де­тей возвращали из новых семей?
  - Всего один случай. Сей­час в детском доме есть маль­чик, которого дважды брали под опеку и дважды возвра­щали. Конечно же, ребенок озлобился на людей Но наверное, и опекунов можно понять. Мальчику передались гены родителей. И тут непо­чатый край работы для пси­холога и социального педаго­га. Но сирота сироте рознь. Например, по рассказам стар­ших коллег я знаю, что из де­тей блокадного Ленинграда впоследствии выросли заме­чательные люди. Но это были другие дети. Уже взросыми они приезжали сюда на встре­чи в 1984 и в 1989 годах. Кстати, чтобы принять эваку­ированных ребят из блокад­ного Ленинграда, в Мелекес­се в 1943 году открылся вто­рой детский дом, а в 1976 году оба учреждения объеди­нили в одно.
  - Как здесь решался кадровый вопрос?
  - А он никогда остро и не стоял. Люди работают деся­тилетиями. Взять, к примеру, семьи Пожарицких и Захаро­вых. Очень много лет отдали детскому дому, как я уже го­ворила, Владимир Михайло­вич Орлов, воспитательница Анна Михайловна Агалямова, завуч Мария Ксенофонтовна Майоршина, медсестра Зина­ида Викторовна Логачева, врач Надежда Николаевна Су­чек, соцпедагог Елена Алек­сандровна Чабан и другие. Несколько лет проработа­ла медсестрой наша бывшая воспитанница Полина Чеванкова.
  - А кто из воспитанни­ков приезжал на этот юби­лей?
  - Была выпускница 1983 года - Марина. Она живет в Тюмени, замужем, воспитыва­ет дочь. Выпускник 1970-х го­дов Владимир. Теперь он тре­нер. Живет в Башкирии. Вез своих юных воспитанников в Крым, останавливался на три дня у нас. Сейчас в основном при­ходят выпускники последних трех лет, которые учатся в профессиональных училищах. В детском доме ребята жи­вут во время каникул.
  - Людмила Яновна, как отметили юбилей своего дома?
  - Праздничным обедом, дискотекой, а также благода­ря директору «Первого мар­шрутного телевидения» Вла­димиру Евгеньевичу Фомиче­ву ребята катались на аттрак­ционах на площадиСоветов. Различные дорогие подарки детскому дому преподнесли администрация города, управ­ление образования, служба опеки и попечительства Мелекесского района, ОАО «Димитровградхиммаш», ООО «Север». Кроме того, в тече­ние года различные формы поддержки нам оказывают комитет по делам молодежи (акция «Добрые дела», трудо­вые отряды, досуг), Димитровградский институт техно­логии, управления и дизайна (экскурсии, походы в боулинг и на конкурс боди-арта), Мелекесский сельхозтехникум и филиал Самарской гуманитар­ной академии (игрушки, канц­товары, концерт, сладости). В числе наших друзей и мест­ное отделение Союза пенси­онеров России.
  - Значит, все ваши проблемы решают ваши помощники?
  - Практически все. Но пока никто не может устано­вить во дворе детского дома для малышей современную игровую площадку, как те, что в последнее время появились почти во всех микрорайонах города. А ведь наши ребятиш­ки не хуже других, чужих-то детей не бывает!
 
Ирина РОМАНОВА фото Дениса Трудникова
Категория: Пресса о нас | Добавил: Planeta (24.01.2011)
Просмотров: 1712 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь 
 

Архив записей

Copyright MyCorp © 2024