Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 18.05.2024, 06:56

Димитровградский детский дом "ПЛАНЕТА"

Министерство социального развития Ульяновской области. Департамент защиты прав несовершеннолетних, опеки и попечительства

 
Форма входа
Меню сайта
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 273
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Mail.ru

Каталог статей

Главная » Статьи » Пресса о нас

Дети блокадного Ленинграда
Местное время, 27 января 2010г.
 
 ДАТА 27 января зани­мает почетное место в календаре воинской славы России. Именно в этот день 66 лет на­зад советские войска успешно завершили операцию «Искра». Ее главной целью было прорвать блокаду Ле­нинграда. За этими скупыми строчка­ми школьного учебника о жизни в осажденном городе скрывается трагедия тысяч людей. Димитровградцы Ва­лентина Камышанская и Ва­лентин Шорин знают о ней не понаслышке. Блокада на­всегда осталась в их памяти - с грохотом бомбежек, не­хваткой хлеба и смертью близких и родных...
 
Мамины блины
   - Когда началась война, мне было семь лет, - вспоми­нает 76-летняя Валентина Камышанская.
   - Мы жили под Ленинградом в поселке во Всеволожском районе. Там я пошла в первый класс. В классе было всего семь учеников. В том же кабине­те, где занимались малыши, устроили лазарет. Уроки шли под стоны раненых бойцов... Семья маленькой Вали ютилась в деревянном бара­ке. На попечении матери Анисий Ильиничны остались четыре дочки мал мала мень­ше - Валя, Неля, Дина и Рая. Всех надо было накормить.
  - Однажды мама где-то раздобыла муку и напекла блинов. А я тогда всегда го­лодная была, быстрее всех свое угощение съела. Начала плакать, просить еще. Но мама по справедливости по­делила поровну - всем по од­ному блинчику, - вспоминает Камышанская. Жилось, конечно, семье не­легко. Постоянно бомбили, от обстрелов прятались в лесу. Трудно было еще и оттого, что в 1937 году их отца по доносу соседа арестовали и расстреляли. А семья репрес­сированного не могла рассчи­тывать на помощь государ­ства. Позднее семья Вали со многими другими была эва­куирована. Сначала их отправили в Сталинград, а оттуда на Ку­бань.
  - Когда туда приехали, нам дали хлеба и полведра под­солнечного масла. Я навсег­да его запах запомнила и по­любила, никогда ничего вкус­нее не ела, кажется, - вспоми­нает Камышанская. Вскоре деревеньку в 40 ки­лометрах от Краснодара, где семья поселилась з забро­шенном доме, захватили нем­цы. 
  - Фашисты ходили по до­мам, отнимали все съестное и кормили своих лошадей. Они заходили по нескольку чело­век. Нам они казались огром­ными, такое ощущение", что их сапоги нам, маленьким де­вочкам, доходили до подбо­родка. Однажды они схватили маму,- вспоминает Вален­тина Викторовна
  - Мы со слезами кинулись им в ноги, хватали за эти гигантские са­поги, просили не трогать нашу мамочку. Ее оставили;: Но после этого сильно зане­могла сестренка Неля. Она так сильно испугалась, что наутро умерла. Когда русские освободили Кубань, Анисия Ильинична вместе с дочерьми решила пе­ребраться в Узбекистан. Там они и встретили Победу. В Димитровград Валентина Викторовна приехала в 2001 году, когда уже была на пенсии. Вместе с мужем Анатолием Александро­вичем они воспитали двоих детей.
 
Сирота
Всего четыре года ис­полнилось Валентину Шорину в трагическом 1941-м. Отец Вали умер не­задолго до войны после тя­желой болезни. В Ленинг­раде в квартире на четвер­том этаже по адресу Красного Курсанта, 43 жили вчетвером: мама с сыном, бабушка и дедушка.
  - От блока­ды осталось несколько воспоминаний. По­мню пожары после бомбе­жек, как прятались в бомбо­убежищах. Они располага­лись, в основном, в подвалах домов, - говорит 73-летний Валентин Шорин.
  - Начало блокады для меня - это ког­да мама заклеила окна газе­тами, чтобы стекла не дре­безжали от взрывов. Маленького Валю мама каждый день возила в детс­кий сад на трамвае. Транс­порт ходил с перебоями, пути часто оказывались повреж­денными взрывами.
 - Трамвай останавливает­ся, кондуктор объявляет, что дальше он не едет. Мы выхо­дим из вагона, а пути, оказы­вается, засыпаны обломками дома, - рассказывает Шорин.
 - А рядом здание, у него снес­ло угол стены. И на этом сре­зе - несколько этажей, ком­наты с разбросанной мебе­лью и покойниками. Еды было очень мало, вспо­минает Валентин Иванович. Положенной пайки хлеба не хватало, чтобы наесться.
 - От истощения умерла ба­бушка. Незадолго до этого похоронили дедушку. Он упал, ударился сильно, види­мо, это и стало причиной смерти, - сообщает Шорин. -А мама свой хлеб мне отда­вала. У нас в комнате стояла голландка, она в ней подо­гревала воду с крошками и кормила меня. Посте­пенно маме делалось все хуже и хуже, она сильно ослабла. К нам пришла пол тетя Таня, усадила ее  на санки и сказала, что  повезет в больницу, а я  должен идти в детс­кий сад. Я сопротив­лялся, плакал, меня еле от мамы оторва­ли. Все-таки у дверей садика мы расстались. С тех пор я маму больше не видел, - до сих пор со слезами вспоминает муж­чина. Валентина Шорин вместе с други­ми сирота­ми после снятия блокады отправили в Куйбышевскую область. Сначала Валя жил в детдоме в Новой Майне, потом в Мелекессе, в детдоме для эвакуированных ленинградцев. Здесь он и вырос.
 - После детдома получил профессию, работал в шахте на Урале. И в 1959 году впер­вые после войны поехал в Ленинград. По памяти нашел свой дом, он уцелел в бом­бежках. Посмотрел хоть на родные окна. Потом по памя­ти дошел до дома тети с дя­дей. Выяснилось, что они жи­вут по тому же адресу до сих пор, - рассказывает Валентин Иванович.
 - Они мне сказали, что мама похоронена на Пискаревском кладбище. Там не­сколько больших братских могил с табличками с указа­нием года. В одной из таких могил лежит и мама моя... -вздыхает блокадник.
 - А по­селиться в нашей квартире мне не разрешили, объясни­ли, что обратная эвакуация действовала только до 48 года, а я опоздал. Ну да лад­но. Сейчас Валентин на пенсии, воспитал достойных детей и внуков. Но по-прежнему, спу­стя 60 с лишним лет, в памя­ти всплывают, картинами из блокадного детства. Эти вос­поминания не меркнут со временем. Все так же звучит в ушах грохот бомбежек, так же дорог запах теплого хлеба. И по-пре­жнему жива горь­кая боль по род­ным и близким - тем, кто навеки ос­тался в осажденном городе...
   
Категория: Пресса о нас | Добавил: Planeta (24.01.2011)
Просмотров: 1227 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь 
 

Архив записей

Copyright MyCorp © 2024