Димитровград-панорама 4 октября 2007 года Димитровград №149
Личность
Мама, у которой 60 детей
6 октября ветеран педагогического труда, отличник просвещения, награжденная почетными грамотами Министерства образования и науки РФ и губернатора Ульяновской области, директор детского дома «Планета» Валентина Александровна Захарова отмечает сразу четыре праздника - День учителя, свой юбилейный день рождения, четверть века работы в детском доме, из них последние пять лет - в должности директора. «Я не люблю словосочетание «детский дом» -ухо режет и за ребят обидно», - сказала мне Валентина Александровна в канун Дня учителя, когда мы встретились, чтобы поговорить о специфике работы в этом детском учреждении: «Я говорю просто «наш дом» или «дом». Никто из детей не виноват, что попал сюда. Это вынужденная мера, которую предпринимает государство, чтобы ребята, оставшиеся без попечения родителей, могли жить в нормальных условиях, учиться и развиваться. Конечно же, они разные, есть и со сложным характером, но это все мои дети...»
Педагогическая династия Валентина Александровна родилась в Мелекессе. Среднюю школу окончила с серебряной медалью. Мечтала поступить в юридический институт и быть следователем. Но мама настояла, чтобы дочь пошла в педагогический... Валентина закончила Мелекесский учительский институт по специальности «Русский язык, литература и немецкий язык». Там же познакомилась с будущим супругом. В общем, по окончании вуза молодые люди пополнили педагогическую династию Захаровых (сейчас в ней 25 учителей). А работать начали по распределению в Аллагуловской татарской школе. В течение первого учебного года на уроках русских учителей в качестве переводчиков по очереди сидели то завуч, то директор. Как положено, Захаровы отработали в селе три года и вернулись в родной город. Но до сих пор к ним приезжают бывшие сельские ученики. . И не просто навестить, они помогают детскому дому. Среди них - золотой медалист Ильгиз, сегодня он успешный бизнесмен. В городе Валентина Александровна совмещала работу в школе №10 и детском саду, а муж преподавал сначала в школе №4, потом в №6. На деньги, скопленные за три года в Аллагулове, купили однокомнатную квартиру на улице Свирскои, где живут и сейчас.
«Пора заняться серьезным делом»
С 1972 по 1980 годы Валентина Александровна заведовала детским садом «Гнездышко», что на улице Пушкина. Потом детский сад закрыли на капитальный ремонт, так как там было еще печное отопление. Захарову направили в другой детский сад. К этому времени Валентина Александровна уже была знакома с семьей Пожарицких. Владимир Викторович был директором детского дома. Как-то его жена Софья Николаевна передала Захаровой, что ее вызывают в гороно. Валентина Александровна вспоминает: - Иду к начальнику городского отдела образования Ивану Григорьевичу Тимошкину и думаю, зачем я понадобилась? А он меня встречает словами: мол, пора, Валентина Александровна, заняться серьезным делом. И предложил работать в детском доме. Не скажу, что от этого предложения я пришла в восторг. Да и знакомая, раньше работавшая в детском доме в другом городе, поведала мне страшные вещи. Тем не менее, осенью 1982 года Валентина Александровна пришла в детский дом. Ее встретила пионервожатая Люда Янбахтина (она и сегодня там/работает, но уже завучем), проводила к Владимиру Викторовичу. А тот повел Захарову в самую «заброшенную» группу - в ней воспитатели не задерживались. В той группе было 27 подростков 13-14 лет - самый «милый» возраст: десять девочек и 17 мальчиков, 11 из которых состояли на учете в детской комнате милиции... Валентина Александровна прошла по зданию:стены выкрашены в темно-синий цвет, коридоры совершенно пустые, окна без штор и цветов. Вышла на крыльцо, а навстречу возвращаются дети из школы. Девочки коротко стриженные. В кирзовых сапогах и пальто в сине-зеленую клетку. - Все, что я увидела, меня просто убило, - со слезами на глазах вспоминает Валентина Александровна. - На следующий день я не пошла в детский дом. Недели через две ко мне домой приехал Владимир Пожарицкий и очень просил попробовать поработать. Может быть, он чувствовал, что я все-таки смогу поладить с такими детьми... Тогда же Захарову позвали на должность учителя русского языка и литературы в школу №19. Наконец-то появилась работа по ее специальности! Но она отправилась в... детский дом. Полтора месяца ходила туда (не будучи в штате), узнавала детей, а потом не смогла их бросить и уйти.
Прикипела
- Начала я с того, что с девочками из своей группы благоустроила спальни: повесили шторы, переставили мебель. Первое время мой рабочий день длился почти до полуночи, - вспоминает Валентина Александровна. А потом воспитатель стала разыскивать родственников своих подопечных. «Круглых» сирот в детских домах мало. У каждого ребенка есть кто-то из родных. Изучила личные дела детей, писала письма. Был в группе мальчик Андрей, от которого отказался отец. Мальчик все время порывался убежать домой. Воспитатель брала его за руку, везла к бабушке на улицу Чайковского. Он побудет там немного, успокоится, и с воспитателем возвращается в детский дом. Из первого выпуска к Валентине Александровне постоянно ездит бывшая воспитанница Люда. Ей уже за тридцать, имеет ребенка. В детском доме она была вместе со старшими братом и сестрой. К ним приезжал отец, после смерти супруги женившийся на другой женщине. Та не приняла его детей, велела отдать в детдом. Так вот он и ездил к детям. И плакал. А потом Валентина Александровна узнала, что он покончил жизнь самоубийством... Люда в очередной приезд призналась, что не помнит лиц матери и отца, а когда кто-то говорит о родителях, у нее в памяти всплывает лицо воспитательницы.
Принять такими, какие есть
Конечно же, у воспитанников детского дома существуют проблемы психологического плана. Но, кроме того, есть и проблемы социального плана. Одна из них - воровство. Бывало, идут ребята из школы, видят у магазина велосипед, а хозяина рядом нет. Технику могли взять, доехать до детского дома, покататься, а потом выставить за забор. Среди воспитанников было немало воришек со стажем. Но они такими уже поступали в детский дом. Как им внушить, что воровать нельзя? Бывало, что и ругать ребят приходилось. - Самое сложное - это принять детей такими, какие они есть. Иногда думаешь, скорее бы выпустился из дома тот или иной хулиганистый паренек. А когда уйдет, я места себе не нахожу, - откровенно признается директор. - Например, поступает наш подросток в училище, и на фоне домашних детей смотрится таким беззащитным! Ведь у тех есть семьи, братья и сестры, а у наших?.. Лишь наш дом, куда можно прийти, но теперь только в гости.
«Все принимаю близко к сердцу»
- Вот я четверть века в нашем доме работаю, но честно скажу, если бы не поддержка Владимира Викторовича, я не осталась бы здесь надолго. Он оптимист. Мог корректно разрядить любую сложную обстановку. Но нововведений немного опасался. И весь наш педагогический коллектив был удивлен, когда Пожарицкие взяли в свою семью несколько воспитанников детского дома, - вспоминает Захарова. Владимиру Викторовичу по состоянию здоровья пришлось уйти с должности директора. Валентина Александровна, будучи к тому времени завучем, исполняла его обязанности, а с августа 2002 года ее утвердили директором. Но до сих пор она считает, что таким учреждением, как детский дом, должен руководить мужчина, а завучем должна быть женщина. - Как только меня утвердили директором, из коллектива сразу ушло три воспитателя. Я очень переживала, приняла это на свой счет. Но через месяц-полтора все они вернулись. Сегодня в нашем доме достаточно стабильный коллектив - я и завуч трудимся здесь по 25 лет, семь педагогов - по 10-15 лет. Уже 21 год вместе со мной работает и муж, - с гордостью говорит Валентина Александровна, и продолжает. - Знаете, что я сделала, как только возглавила наш дом? А вот что - рядом с сухой, бездушной вывеской «Детский дом» поместила яркую веселую картину со счастливыми лицами детей и словами «Мы на свет ро дились, чтобы радостно жить!» Впоследствии у многих наших выпускников жизнь наладилась, появились свои семьи, пришло счастье.
Александровна, Яновна, Степановна...
- Сегодня в нашем доме живут и дошкольники, а им как никому другому нужна мама, - продолжает рассказывать Валентина Александровна, - малыши меня и воспитателей часто мамами называют. Но вообще у нас принято называть взрослых просто по отчеству. Дети разного возраста обращаются ко мне - Александровна, к завучу Людмиле Яновне -Яновна, и так ко всем. Я думаю, это как-то по-семейному, по-домашнему. Дети с нами делятся своими проблемами. И больше всего проблем у них возникает в школе. Воспитанники учатся в семи школах. Самое доброе, адекватное отношение к ним сложилось в школе №2. - К нашим ребятам в общеобразовательных школах стали жестче относиться. Совсем исчезло милосердие. Понятие «сирота» у учителей и учеников уже не вызывает желания приласкать, обогреть. Открыто жалеть наших воспитанников нельзя. Они обидятся. Но относиться душевно к ним необходимо, -сетует на школьных коллег Валентина Александровна. -Наши дети обижаются, когда к ним обращаются по фамилии - мы-то в доме их зовем только по имени и всегда их защищаем перед другими. Кто же им поможет, если не мы? Но и спрашиваем за нарушения с ребят строго. Только делаем это в своем коллективе, без посторонних. Впрочем, посторонние к нам не заходят. Приходят только свои - наши помощники из ОАО «Димитровградхиммаш», спонсоры из Тольятти и другие добрые люди. Благодаря в том числе и их поддержке мы давно перестали одинаково одевать детей. Разрешаем украшать спальни по своему вкусу. По выходным в доме принято делать на обед пельмени или печь пироги. В общем, наш дом, как обычный дом, только детей у нас - 60.
Уважаемая Валентина Александровна, газета «Димитровград» присоединяется к многочисленным поздравлениям ваших коллег и надеется на дальнейшее творческое сотрудничество, которое началось у нас более десяти лет назад.
Ирина МОРОЗОВА Фото из архива детского дома «Планета»
|